首页  科研工作  实验实训中心  中心简介
中心简介

福建农林大学园艺学院实验实训中心

福建农林大学园艺学院实验实训中心于2014年03月27日成立。
中心成员:

主 任: 王 平 教授

副主任: 郭志雄 副教授

其他成员:郭玉琼 副教授、林碧英 教授、刘生财 博 士、李永裕 博 士、申艳红 副教授、孙 云 教授、钟凤林 副教授。

中心主要职责: 

①管理学院公共实验室;

②协调各教学实验室之间关系;

③协助管理学院实践教学基地。

中心基本架构:

点击查看原图

    中心下辖园艺学院公共实验室、园艺植物栽培生理实验室、园艺生物技术实验室、设施农业科学与工程实验室、茶学实验室、园艺植物遗传育种实验室及校内外各实践教学基地,介绍如下:

1 园艺学院公共实验室

园艺学院公共实验室是园艺学院面向福建农林大学园艺学院和非园艺学院教师和研究生重要科研公共开放平台。含园艺科技楼一楼公共平台、园艺楼二楼和四楼省部共建的公共实验室。主要精密仪器有:液相色谱(配蒸发光散射检测器)一台,气相质谱联用仪(配顶空进样)一套,多功能酶标仪,激光扫描共聚焦显微镜,多色荧光成像系统,梯度PCR仪等。

 

2园艺植物栽培生理实验室

实验室主任:马翠兰   

该实验室共有16人,其中正教授8人,副教授5人;目前实验室兼职人员14人,专职人员2人。实验室包括园艺产品采后生理与采后处理实验室、生理生化实验室和品质分析实验室等3个实验分室。各分室集中在园艺教学楼2楼和1楼,实验室总面积约为230 m2。目前实验室各类教学实验设备资产总值约为105万元。

 

3 园艺生物技术实验室

实验室主任: 刘生财  

该实验室依托园艺植物生物工程研究所的园艺楼及生物楼实验室(园艺植物组织培养分室和园艺植物蛋白质组学分室),资产总值59万元,面积分别为400M2和250M2。其中园艺楼307-315室和407室用于《园艺植物组织培养》、《园林植物生物技术》及《工厂化育苗原理与技术》的实验内容;生物楼416室用于《园艺植物蛋白质组学与蛋白质工程》及《园艺植物组织培养》实验内容。

 

4 设施农业科学与工程实验室

实验室主任: 申宝营   副主任:刘爽

该实验室是福建农林大学校内科研训练基地,依托于福建农林大学园艺学院设施农业科学与工程系。经过多年建设,建有现代化标准温室900m2,2个钢架大棚面积300m2,建有可拆卸的特洛式温室模型。仪器设备总值达到710.0万元人民币,共有510台/件,完好率在85%以上。实验室下设园艺基础实验室、电泳室、接种室、仪器室、蔬菜实验室、组织培养室、设施机械实验室等七个分室。实验室拥有常规生理化学分析仪器,设施栽培、食用菌生理化学分析仪器等一批从事相关研究的必要设备约40.37万。现有工作人员共16人,其中教师14人(教授5名,副教授2名,讲师5名,助教 2名),试验技术人员2人(高级实验师1人,高级农艺师1人)。

设施农业科学与工程实验室是一个涉及栽培学、农业工程学、计算机、病理学、育种学和分子生物学、基因工程等多学科的基础实验室,

妙峰山园艺学院蔬菜基地,土地面积为:1200 m2,可使用面积为980 m2,

 

5茶学实验室

实验室主任:金珊    副主任:吴扬

目前,该实验室面积达1500m2,仪器设备总价值约700万元,实验室地点分布在:园艺楼、南区茶场、下安实训基地、科技园8号楼、园艺科技楼。下设茶树栽培育种与生物技术实验室、茶叶生物化学实验室、茶叶加工与工程实验室、茶叶深加工与资源利用实验室、茶叶审评与检验实验室、茶文化与经济实验室6个专业实验室分室。拥有1个教学实践茶场,包括1个无公害教学茶园基地和1个茶叶加工厂(550 m2厂房、100 m2附属用房,1个40 m2的晒青场)。

实验室为国家劳动部定点评茶师、茶艺师职业技能鉴定站。

6园艺植物遗传育种实验室

实验室主任: 王平 

该实验室是福建省“211”工程重点建设学科——果树学科重点建设实验室。实验室现有教师和实验人员7人,其中教授3人,副教授2人;年龄结构45岁以上1人,30-45岁6人;学历结构有博士5人,45 岁以下教师全部具有博士或硕士学位;现国外进修1人次(美国),曾国外进修3人次(加拿大、美国),国内进修2人。

园艺植物遗传育种实验室(5# 301-306),资产总值65万元,面积225m2。

园艺植物遗传育种实验室是一个涉及细胞学、遗传学、育种学和分子生物学、基因工程等多学科的基础知识实验室。

 

7 校内外实践教学基地

校内实习基地3个, 校外实习基地12个

园艺学院妙峰山教学实践基地、园艺学院花卉与景观园艺教学实训基地、园艺学院PC板连栋温室、福建日怡花卉有限公司、福建省聚珍园花卉发展有限公司、阳光国际集团科技发展有限公司、福州缤纷园艺有限公司、福建鑫闽种业有限公司、福建农科院作物所、福州市蔬菜科学研究所、福建三华农业有限公司、福建省农科院果树所园艺实践教学基地、泉州市农科所园艺实践教学基地、漳浦台湾农民创业园园艺实践教学基地、漳州万桂农业发展有限公司园艺实践教学基地

园艺学院妙峰山教学实践基地始建于2005年,占地面积约15亩。现拥有塑料大棚温室540 ㎡、露天盆栽场200 ㎡,苗圃600,基地内种植有果树类,如柑橘类、荔枝、龙眼、枇杷、梨、桃、葡萄等;花卉类,如变叶木、一品红、鸡冠花等;蔬菜类,如茄子、辣椒、叶菜等。主要为园艺学、园艺通论、果树栽培学、花卉栽培学、蔬菜栽培学、园艺植物育种学、园艺植物良种繁育、设施植物良种繁育、园艺植物生物技术、园林植物生物技术、园艺植物生物技术应用等多门课程的教学实践提供场所

花卉实验楼实践基地,建筑面积200㎡,教学实践基地建立以来,每年可接纳园艺、园林、设施等专业近100余位学生进行教学实践,5-10名本科生无土栽培(含水培)、组织培养等毕业论文的研究,为理论与实践的衔接起桥梁作用,增强学生对园艺、园林植物试管苗移栽及无土栽培感性认识,提高学生的动手能力和实践操作能力。

园艺学院PC板连栋温室建成于2007年9月,是园艺学院设施农业科学与工程专业主要的校内实践教学基地。温室面积910平方米,外部设有内、外遮阳系统,天窗系统,水帘降温系统,照明系统等;内部设有:①移动式苗床系统:计苗床12台,苗床总面积 324 ㎡。可左右移动较长距离,高度方向上可以进行微调。可在任意两个苗床间产生约0.6或0.8米的作业通道。在其中两架苗床下部设计成深度为0.5米的水池,做为鱼菜共生养殖示范点。②智能型移动式喷灌机:系双臂自走式喷灌机,专为温室设计,它悬挂在温室桁架上的双轨道管上,利用可编程逻辑模块控制喷灌机的自动行走、灌水位置、灌水重复次数。③灌溉施肥系统:与灌溉系统配套使用,用于对作物进行液肥的施用,系统含进口注肥泵、进口过滤设备以及其它附件等,可以在灌溉的同时进行施肥,提高了工作效率,减低了劳动强度,节约了劳动时间。④环流风机系统:为了增加温室内空气的流通速度,以提高空气均匀度,增加湿度的均匀性,选用国产优质专用内循环风机。PC板连栋温室在教学上可以为设施植物营养学、设施农业设计基础、设施试验设计与分析、食用菌学基础、设施植物栽培学、工厂化育苗原理与技术、设施农业工程学、设施农业工程概预算、设施农业环境学、无土栽培学、现代化温室智能控制技术等课程提供教学实习和实验条件。

 

福建日怡花卉有限公司是外商独资企业,总投资200万美元,注册资本150万美元,是生产蝴蝶兰的专业公司。温室面积3万平方米,年生产蝴蝶兰开花株20万株。也是福州市“海峡两岸农业合作试验区示范点”、“农业优良种苗基地”、“福州市农业产业化重点企业”“福建省花卉生产示范基地”,“福州市农业产业化龙头企业”、“福建农林大学园艺学院的教学科研基地”。1998年,建立了蝴蝶兰工厂化育苗实验室。现有员工92人,其中大专以上技术人员占37%,拥有一支比较雄厚技术力量的科研队伍。长期与福建农林大学、福建省农业科学院结为合作伙伴。2003年9月1日福建农林大学园艺学院与福建日怡花卉有限公司正式签订共建教学实践基地协议书,并挂牌。

 

 

 

 

版权所有:福建农林大学园艺学院   电话:0591-83789281