当前位置: 首页  校友风采

刘国英(1987届)


  发布时间: 2015-07-15   信息员:   浏览次数: 201

个人简介  

刘国英,男,196711月生,高级农艺师,茶叶加工高级技师,茶叶加工技能大师,武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人。现任武夷山市茶业同业公会会长,武夷山市岩上茶叶科学研究所所长,南平市科协常委,武夷山市科协副主席,武夷山市第十六届人大代表常委,福建省农业厅茶树品种审定委员会专家,乌龙茶国际标准制定委员会国内专家组成员。自从19877月福建农学院茶叶专业本科毕业参加工作后,一直从事武夷茶的生产研究、培训指导和产业管理等工作。并先后荣获:全国农牧渔业丰收奖一等奖;中华非物质文化遗产传承人新传奖;“福建省长期坚持在基层工作的优秀高校毕业生”,“福建省五一劳动奖章”,福建省第二批优秀人才“百人计划”(茶叶加工)技能大师,“南平市劳动模范”,“南平市优秀人才”等荣誉。为武夷茶产业的健康和可持续发展做出了积极的贡献。

业绩简介 

刘国英现任武夷山市岩上茶叶科学研究所所长,茶叶加工高级技师,高级农艺师,武夷山市岩上茶业有限公司董事长,南平市科协常委,武夷山市科协副主席,武夷山市茶业同业公会会长,武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人,福建省农业厅茶树品种审定委员会专家,乌龙茶国际标准制定委员会国内专家组成员,武夷学院客座教授、首席实践指导专家,武夷山市旅游职业学校客座讲师等职。自从1987年大学茶叶本科毕业参加工作后,一直从事武夷茶的生产研究、培训指导和产业管理等工作。主要业绩有:

一、积极钻研专业技术。参加工作至今,每年都深入到茶叶生产第一线,从茶园开发到栽培管理,从初制加工到茶叶审评,从产品出厂到市场推广,都亲力亲为。他制作的茶叶多次获得茶王、状元、金奖、特等奖等冠军奖项: 1999年首届武夷山市茶王赛获“品种茶王”, 2001年首届武夷山市民间斗茶赛获“名丛状元”, 2001年福建省名优茶评比肉桂获“省名茶”, 2006年第四届闽茶杯肉桂获“特等奖”。2004年第四届武夷山市民间斗茶赛获“肉桂状元”,2006年第六届武夷山市民间斗茶赛获“肉桂状元”和“水仙状元”,2007年第七届届武夷山市民间斗茶赛获“大红袍状元”等等。2007年创制出的“空谷幽兰”成为极品武夷岩茶的标杆。2013年与其他首批传承人联合打造的大红袍产品被国家博物馆收藏。1998年承接省农科院茶科所的新选茶树品种在武夷山的区域试验,为其新品种的申报审定提供大量的一线数据,并在武夷山推广种植了三万多亩的黄观音、金观音、金牡丹、黄玫瑰等早芽高香茶树优良新品种。2013年荣获农业部颁发的全国农牧渔业丰收奖一等奖(农业技术推广成果奖-乌龙茶新优茶树品种推广与应用)。2006年获武夷山市首批“武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人”称号。2016年入选福建省优秀人才“百人计划”中的(茶叶加工)技能大师。是武夷山茶界理论和实践相结合的典型代表。

二、无私传授茶叶制作技术。长期以来都在有规律地举办茶叶实用技术培训班和有关学校、机关单位的茶文化科普讲座,2000年至今每年在主要产茶乡镇共举办十多期培训班,共受训6000多人次。每年带徒5-8人,共传帮授艺培养出茶叶加工师傅30多人。2002年还编写了武夷山市农村实用技术丛书《武夷岩茶的栽培管理与加工制作》,赠阅给茶农和茶企业,2009年进行了再版,共赠发了15000多册。主管的武夷山市茶业同业公会2009年荣获“福建省科普惠农兴村先进单位”,2010年荣获“全国科普惠农兴村先进单位”, 20146月中国艺术院、中国非物质文化遗产保护中心授予刘国英中华非物质文化遗产传承人“薪传奖”。

三、服务茶产业,推广武夷茶文化。2001年发起和组织举办了每年一届的武夷山市民间斗茶赛,2010年升为海峡两岸民间斗茶赛,并成为海峡两岸茶业博览会的专项活动。指导和支持承办了“天心岩茶村斗茶赛”,星村镇茶王赛,黄村“茗川世府”生态茶叶农民专业合作社的制茶能手大赛,桐木红茶民间斗茶赛等。为武夷山各类茶叶比赛以及省名优茶评比、厦门晚报的“两岸斗茶”、“天福杯”两岸名茶邀请赛、莆田市茶王赛等市外各类比赛的专家评委和武夷岩茶主评。积极参与茶叶标准化工作,2003起参与了武夷岩茶国家标准实物样的制定和每次的换样工作,参与了《武夷红茶》省标的验收,参与乌龙茶国际标准的立项制定筹备工作,2015年牵头和主笔制定了《武夷岩茶的冲泡和品鉴方法》地方标准等等。2008年牵头主办了《问道武夷茶》月刊,开创了第一本武夷茶的宣传专刊。

刘国英的工作和付出不仅受到了武夷山茶叶界的认可,也得到了各级党和政府的肯定和表彰。他先后荣获:“福建省长期坚持在基层工作的优秀高校毕业生”,“省五一劳动奖章”,福建省农函大优秀教师,南平市“劳动模范”,“明星科技特派员”、“农业科技优秀工作者”;武夷山市“优秀下派干部”、“优秀下派科技特派员”、“茶科技推广先进工作者”等称号,并被推荐为第九届福建省政协委员、武夷山市第十六届人大代表常委。

 

刘国英在茶园
刘国英在茶园
刘国英做青(摇青)
刘国英做青(摇青)

 

  

 

 

版权所有:福建农林大学园艺学院   电话:0591-83789281