当前位置: 首页  校友风采

张绍铃(1983届)


  发布时间: 2015-07-15   信息员:   浏览次数: 770

 

    

张绍铃,男,1961年12月生,福建福安人,博士,南京农业大学教授(二级),博士生导师。现任国家现代农业(梨)产业技术体系首席科学家,南京农业大学果树研究所所长、梨工程技术研究中心主任,江苏省重点学科果树学负责人,中国园艺学会梨分会副理事长,享受国务院政府津贴;入选江苏省333人才工程第一层次(首席科学家)培养对象,担任南京农业大学园艺学院学术委员会主任委员,河北省农林科学院、南京农业大学等单位学术委员会委员,《园艺学报》、《果树学报》等5种学术刊物的编委或副主编。迄今共主持国家自然科学基金重点项目、“863”、“948”、国家公益性行业专项等国家及省部级科研计划50多项。相关科研成果获得国家及省部级奖励共14项,其中国家科技进步二等奖1项(2011,排名第一),教育部技术发明一等奖1项(2013,排名第一)。以第一或通讯作者发表论文400余篇,其中SCI论文近100篇,影响因子5.0以上11篇(含影响因子14.0以上的论文1篇)。累计申请专利56项,已获授权国家发明专利及实用新型34项;选育梨新品种4个;制定江苏省地方标准23项;主编著作18部。培养博士后、留学生、博士及硕士110多人,其中1人获得全国百篇优秀博士论文奖、1人获得全国百篇优秀博士论文提名奖,2人获得江苏省优秀博士论文奖。在梨产业科技创新、技术研发与推广方面成绩显著。主要事迹如下:

1、在国际上最先开展果树花粉与雌蕊识别机制研究,率先提出了梨花柱不亲和性基因(S基因)产物抑制自花花粉管生长的理论,明确了梨自交不亲和性反应中细胞程序性死亡的现象,创立了规模化鉴定梨自花结实性种质和S基因型的技术体系,发明自花结实性种质创新方法,创制一系列自花结实性梨新种质和新品种。研究成果获国内梨育种研究领域的首个国家科技进步二等奖,所指导的博士论文获国内梨研究领域唯一1篇全国百篇优秀博士论文。

2、作为国际梨基因组计划的牵头人,率先完成世界首个梨精细基因组图谱绘制工作,全面解析了梨的遗传密码,建立了基因组指导下的分子育种平台。研究成果发表于国际权威期刊《Genome Research》(2013,IF:14.3),受到国内外学者的广泛关注,也奠定了我国在国际梨基因组学研究的前沿地位。同时,建立世界首个梨基因组专业网站,为世界范围的梨科研工作者提供公共研究平台,截至2014年5月,数据访问次数达47051次。

3针对梨产业发展的实际需求,率先提出引领产业发展趋势的梨树体改良方针,发明了“3加1”,“倒个形”等高光效栽培树形及整形修剪技术、梨树液体授粉技术、果实高效脱萼技术和香气提升技术,有力推动了梨省力化栽培模式改革、技术创新与应用推广,并在江苏、湖北、上海等梨产区开展了示范与应用推广,节本增效显著。有关研究成果获得国内梨研究领域首个教育部技术发明一等奖。

4、作为国家梨产业技术体系首席科学家带领来自全国各科研院所单位的42名专家及其研究团队,以解决梨产业链中各环节的关键、重大及共性问题为目标,从梨育种、栽培、病虫、保鲜、加工和产业经济等重要产业环节开展全方位、系统性技术研发和试验示范。已在全国19个省、市和地区建设梨新品种、新技术示范基地共207个,示范面积6.6万余亩,辐射面积500万亩以上,为提高我国梨产业经济效益和保障产业健康可持续发展提供了全面的科技支撑,取得了良好的社会认可度和影响力。此外,作为主编,联合全国梨科研生产方面专家共同编著了目前唯一一部系统阐述现代梨学研究成就和生产技术经验的专著《梨学》。由于在果树领域的突出贡献,2012年获得江苏省科技先进工作者,2013年张绍铃教授带领的团队获得中国园艺学会颁发的“华耐园艺科技奖”。

 

版权所有:福建农林大学园艺学院   电话:0591-83789281