当前位置: 首页  校友风采

詹瑞琪


  发布时间: 2015-07-15   信息员:   浏览次数: 821

 

詹瑞琪,1993年毕业于原福建农学院园艺专业(本科),现担任厦门爱垦园艺有限公司总经理、中国草坪学术专业委员会理事、福建省花卉协会种苗及资材分会常务副会长兼秘书长、厦门市花卉行业协会副会长兼秘书长。毕业20多年来,一直专注于一件事情——致力于国外新优花卉、草坪、花木新品种的引进、试种和推广,2003年成立爱垦园艺公司,今年时值11周年。

在詹瑞琪总经理的带领下,经过多年的发展,爱垦园艺已经与国际多家著名的种子公司有着良好的合作关系,包括德国班纳利(Benary)、日本坂田(Sakata)、日本龙井(Takii)、美国泛美(PanAmerica)、美国(Applewwood)、英国佛伦诺瓦(Floranova)、英国汤普森-摩根(Thompson & Morgan)、荷兰汉姆(HEMGENETICS)、荷兰热带种子(Tropical Seeds)、荷兰斯好萊(Schoneveld)、荷兰花舞士(Florist)、荷兰先正达(S&G)、日本村上(Murakami)、丹麦丹农(DLF)等,并经德国班纳利种子公司正式授权于2006年合作设立了“德国班纳利中国发展事业部”,2010年成为日本坂田(Sakata)种苗公司中国指定代理商,2011年取得德国斯康得(Stender)泥炭公司中国总代理,2013年3月成为日本泷井(Takii)种苗公司中国指定代理商,2013年10月成为美国泛美(PanAmerican)种子公司中国指定代理商……,使爱垦园艺成为高品质花卉进口种子的专业超市,成为国内知名的园艺基础产品的专业供应商,成为与国际接轨的园艺信息平台,从这里可以得到国际市场上最新、最流行、最畅销的品种,以及专业的园艺技术服务与信息咨询。公司因此被福建省花卉协会连续授予“2006-2007年福建省花卉产业发展贡献奖”、 “2008-2009年福建省花卉产业发展贡献奖”、 “2010-2011年福建省花卉产业发展贡献奖”, 公司一直是“福建省花卉协会种子与资材分会”的挂靠单位,是厦门市种子协会首届理事单位。

近几年詹瑞琪和他的爱垦团队在国内经历的主要事件和获得的荣誉:

(1)2009-2010年期间与上海源怡种苗公司、原上海都市维生种苗公司合作,将大花海棠“比哥”、繁星花“万花筒”与“壁画”、宿根天人菊“亚利桑那阳光”等一大批国外优良品种推广到2010年上海世博会园区和街道绿化中,从而解决了上海夏季高温季节花卉品种单调的难题,为上海世博会的成功举办贡献了一份力量,得到有关部门的高度评价。

 

 

2009年上海举办班纳利花卉展

 

 

 

“大花海棠-比哥”在上海世博会上的运用

(2)与广东维生种苗公司、广州白云苗圃等单位合作,将刚连续获得美国全美花卉新品种选拨赛(AAS)大奖的羽状鸡冠新品种“新视野”、大花海棠“比哥”、黄帝菊“德比”等一些国际流行花卉品种成功地推广应用到亚运会各项活动的用花中,并取得了巨大成功,得到广州亚组委的高度评价。

(3)继2011年取得国际著名的德国斯康得(Stender)泥炭公司中国总代理,2013年3月取得了日本花卉种子公司泷井种苗(Takii)正式授权的中国指定代理商,2013年10月又取得了美国泛美(PanAmerica)种子公司中国指定代理商,使公司的业务和产品线得到进一步地全面拓展。

(4)培育并选送了德国班纳利育成的大花海棠“比哥”、繁星花“壁画”、金光菊“草原阳光”等品种参加第一届“中国花卉新品种适应性评选”(ACS),其中大花海棠“比哥”与繁星花“壁画”获得了最高质量奖,金光菊“草原阳光”获得了新奇奖。

 

 

“金光菊-草原阳光”在北京奥运场馆的运用

(5)“快车道种子”荣获第三届中国福建花王评选暨花卉精品展种子种苗类银奖;爱垦自主研发和选育的“花海速成野花组合”荣获第四届中国福建花王评选暨花卉精品展种子种苗与园艺资材类金奖;德国“斯康得(Stender)”泥炭荣获第四届中国福建花王评选暨花卉精品展种子种苗与园艺资材类铜奖;爱垦自主研发和选育的“城市景观组合”荣获第四届中国福建花王评选暨花卉精品展种子种苗与园艺资材类铜奖。

(6)应有关单位的邀请,多次先后赴日本与坂田种苗公司、泷井种苗公司进行业务交流、赴欧洲参加欧洲夏季新品种展示会(Flower Trials)和考察德国班纳利以及多家欧洲的花卉企业,赴美国参加俄亥俄国际花卉展(美国OFA(Ohio Florists'Association))和考察美国保尔公司及其属下的泛美种子公司,深入考察国际花卉市场,收集最新的国际品种资讯以期尽快推广到中国市场,并积极宣传中国花卉产业的发展成就。并组织厦门市花卉行业协会的部分会员前往台湾参加“2010台北国际花卉博览会”,考察了台湾的花卉业现状,期间与台湾的花卉同业进行了友好的交流和沟通,宣传福建海峡西岸花卉业的情况,促进了两岸花卉的互动和未来的合作双赢。

 

 

赴欧洲参加欧洲夏季新品种展示会(Flower Trials)

(7)针对福建省近年来高速公路快速发展的良好态势,从2010年以来爱垦公司主动与高速公路建设部门沟通,并成功推广了一套适合福建地区生态植被恢复和水土保持的“草、灌、花相结合的生态复绿”技术,得到了很好的环保效应和经济效应。

(8)近两年积极响应“美丽中国”的号召,在省内乃至整个华南地区推广一套快速、高效、低成本的花海速成野花建植方案,可以根据不同的要求和地理条件,量身订制不同的组合配方,在我省很多县市的“美丽乡村建设”、“美丽社区建设”等发挥了很好的作用。

 

 

“速生野花组合”应用于“美丽乡村建设”

(9)2012-2013年间,厦门市花卉行业协会受厦门市市政园林局委托承接《厦门市花卉产业发展规划(2011~2020年)》的编制工作,在詹秘书长主持编写工作中,组织大量人员对厦门市花卉产业进行了详细务实的市场调研工作,对厦门市花卉行业整体概况进行深入地了解,完成《厦门市花卉产业发展规划(2011~2020年)》的编制工作。

    作为中国草坪学术专业委员会理事、福建省花卉协会常务理事、福建省花卉协会种子种苗与资材分会的常务副会长兼秘书长、厦门市花卉行业协会的副会长兼秘书长,厦门市种子协会副秘书长,詹瑞琪先生长期热心从事园艺事业的社会服务工作,常年为《中国花卉报》、《中国花卉园艺》等报刊杂志提供国际市场最新资讯以及花卉新品种、新技术的介绍,引导广大花卉种植业者从事新品种的种植与运用,提升我国草花行业的整体水平,得到业内外人士的认可和好评。

    詹瑞琪先生一直传递着“爱一方园艺,垦八方绿野”的理念,为“美丽中国”的园艺事业孜孜不倦地耕耘中.

 

 

 

 

版权所有:福建农林大学园艺学院