首页  学院概况  学院历史
学院历史

 

福建农林大学园艺学院是福建农林大学办学历史最悠久的学院之一,创建于1936年,迄今已有80多年的发展历史。建院以来,在程世抚、李来荣、金作栋、陈振光、张谷曼、吕柳新、刘星辉、潘东明等一大批教授的带领下,经过几代园艺人的辛勤耕耘、不懈努力,教学、科研、社会服务和文化传承等方面都取得了显著成果。现有园艺、茶学、设施农业科学与工程3个本科专业;拥有1个博士后科研流动站(园艺学博士后科研流动站)、1个一级学科博士点(园艺学)、1个一级学科硕士点(园艺学),涵盖果树学、茶学、蔬菜学、花卉与景观园艺、设施农业科学与工程等5个二级学科博(硕)士学位授权点,还有2个专业硕士领域(农业推广园艺领域和设施农业领域);有2个省级重点建设学科(果树学和茶学学科),1个省级特色优势重点学科(园艺学),1个省级研究生教育创新基地,2个省级科研平台。学院形成了“本科—硕士—博士—博士后”的人才培养体系,成为多专业、多层次、颇具特色的我国亚热带园艺教育和科研中心。

福建是著名的园艺之乡。作为培养我省高级园艺专业人才的摇篮——福建农林大学园艺学院,半个多世纪以来走过了不平凡的历程,可分为三个时期:艰辛起步、奠定基础时期,反复探索、曲折发展时期,稳定、快速发展时期。

1、艰辛起步、奠定基础时期(1936年至1949年)。创建于1936年艰苦的抗战岁月,在内地邵武和永安办学,设置园艺专业。

2、反复探索、曲折发展时期(1950年至1977年)。这个时期先后经历了苏联模式办学(1950年——1958年)、教育与生产劳动相结合(1958年——1966年)、劫难停顿(1966年——1972年)、社来社去(1972——1977年)等阶段。

1950年至1958年,系址在福州魁岐。1952年原协和大学农学院园艺系和原省立农学院园艺系合并,定名为福建农学院园艺系。学习苏联教育模式,培养专门化人才,设置了果树蔬菜专业。

1958年至1966年,系址在福州梅峰。贯彻培养有文化的劳动者的教育方针,设置了果蔬专业、食品加工专业、橡胶专业和热带作物专业,果蔬专业被列为重点专业。1962年果树学科招收首届硕士研究生。

1966年至1972年文革动乱,农学院停办,园艺系师生下放闽北五县。

1972年至1977年,园艺系复办,先后在沙县和三明办学。实行社来社去的人才培养模式,先后设置了亚热带经济作物专业、果树专业和茶学专业。

3、稳定、快速发展时期(1978年党的十一届三中全会以来)。1984年园艺系系址迁往福州金山;1994年更名为福建农业大学园艺系,这一时期,先后设置了果树专业、亚热带果树专业、蔬菜专业、茶学专业、果茶专业、创汇园艺专业、园艺专业、观赏园艺专业和园林专业,培养出一大批本、专科园艺科教人才。随着专业的发展,办学层次也在不断提高。1984年果树、蔬菜学科分别获硕士学位授予权;1990年果树学科获得博士学位授予权;1993年茶学学科获硕士学位授予权;1996年6月在原园艺系的基础上组建园艺学院;1998年建立园艺学博士后科研流动站;2000年园林植物与观赏园艺学科获硕士学位授予权;2003年茶学学科获博士学位授予权;2005年蔬菜学科获博士学位授予权。2005年设置设施农业科学与工程专业(本科),并当年招生;2006年成立设施农业科学与工程系。20076,由于学校院系调整,园艺学院的园林花卉系与林学院的风景园林系合并成立园林学院。

(报道材料截止时间为2014年7月)

 

版权所有:福建农林大学园艺学院   电话:0591-83789281