首页  教学工作  本科教育  专业简介
专业简介

园艺专业介绍

 

培养目标

本专业培养具备园艺学和相关生物学的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、农副产品加工、商贸、科教等领域或部门从事园艺产业经营、推广开发、教学科研、规划设计等工作的应用型、复合型高级科技人才。

根据当前社会经济发展和园艺产业发展对人才的需要,园艺专业设置果蔬生产与营销、观赏园艺和园艺生物技术三个专业方向,在修读完主要核心课程以后,分别修读园艺植物良种繁育、现代物流学、园艺产品质量学概论、果蔬采后处理,花卉种苗学、园林规划设计、庭园养护管理学、观赏植物采后生理与技术以及植物生物技术概论、园艺植物组织培养、园艺植物基因工程、园艺植物蛋白质组学与蛋白质工程等相关课程。依照“因材施教、满足个性发展”的现代高等教育理念,三个专业方向的学生均可根据个人兴趣和职业规划,选择专业方向。通过教师引导的自主学习进行专业教育,同时选择与自己发展方向相关的科研或技能训练、实习、毕业设计、毕业实习等实践教学环节来实现。

主干课程

植物学、植物生理学、生物化学、试验设计与统计分析、普通遗传学、土壤学、植物营养学、园艺植物研究法、园艺植物育种学、果树栽培学、蔬菜栽培学、花卉学、园艺植物病虫害防治、园艺植物组织培养、园艺产品营销学等课程与科研训练、课程实习、生产实习等实践环节。

培养效果

近几年,园艺专业本科毕业生就业率达96%以上,在园艺植物生产、公园、园林、房地产、农资与农技服务等部门,从事园艺种苗生产、园艺植物生产、园林规划设计与施工、庭园养护、园艺产品采后处理营销或与专业相关的教学、科学研究、技术开发与推广、经营与管理等工作。目前福建省的果树、蔬菜、花卉的学术带头人和骨干80%以上是我校园艺专业的毕业生,福建各级园艺技术推广部门的骨干人员95%毕业于福建农林大学园艺专业,福建省内的园艺产业、园林产业具有规模的企业创办者或技术骨干90%是我校园艺专业的毕业生。

 

 

茶学专业介绍

培养目标

适应社会经济发展需要,坚持以培养素质优良人才为中心,遵循“宽口径、厚基础、精专业、强能力、高素质”的人才培养模式,培养具备扎实的茶学、经营管理和农业生物科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的适应性、实践能力和创新精神。能在农业、工业、商贸等领域或部门从事茶叶生产与加工、茶叶品质审评与检验、茶叶经营管理与贸易、茶文化与经济等方面工作的应用型、创新型、复合型科学技术人才。

主干课程

植物学、有机化学、植物生理学、生物化学、土壤学、农业气象学、电子商务概论、茶叶生物化学、茶树栽培学、茶树育种学、茶叶加工学、名优茶加工、茶叶深加工、茶业机械、茶叶审评与检验、茶叶质量安全、茶学研究法、茶叶市场与贸易、茶叶经营管理、茶文化学、茶艺学、茶学基础(双语课)等课程与专业技能训练、科研训练、生产实习等实践环节。

培养效果

近几年,茶学专业本科毕业生就业率达100%,在茶叶生产、加工、贸易、农技服务等部门,从事茶学专业相关的教学、科学研究、技术开发与推广、经营与管理等工作。目前福建省各级茶叶技术推广部门的骨干人员大部分毕业于福建农林大学茶学专业,有许多茶学专业毕业生创办了自己的企业或成为大型茶叶企业的骨干力量,一批校友自主创业,为福建茶产业及地方经济发展作出突出贡献。    

 

 

设施农业科学与工程专业介绍(都市园艺方向)

培养目标

培养具备较完整的现代设施农业科学知识,包括设施作物生产原理与技术、环境工程、计算机模拟和控制技术等方面知识和较扎实而熟练的基本技能,能从事设施农业、都市农业的现代科技推广、产业发展策划、设施农产品研发、设施产业经营管理以及相关行业的教学和科研等业务工作,有较宽广的适应性和一定专业特长的复合型现代设施农业与工程的专门人才。

本专业学生在德、智、体、美全面发展的基础上,熟练掌握农业生物科学、设施工程建筑学、设施环境学的基本理论和基础知识,系统学习设施作物栽培、农业设施设计与建造、设施环境与调控、设施农业经营与管理、种苗工厂化生产等专业知识和技能,并参加实验和生产实习等实践教学环节。

主干课程

农业设施工程学、设施农业环境学、设施作物栽培学、植物学、植物生理学、工程力学、传感与测试技术、计算机基础、测量学、工厂化育苗原理与技术、设施农业设计基础、食用菌栽培、现代农业园区规划与管理,以及科学研究基础训练、生产实习等实践环节。

培养效果

设施农业科学与工程是顺应时代发展而发展的新兴专业,近几年全国各地正在大力发展设施农业和都市农业,而设施专业人才仍较匮乏。从目前我校已经毕业的三届本科毕业生就业情况看,培养效果良好,该专业毕业生就业率达98%以上,毕业生除部分继续考研深造外,其他的都在相关专业领域,如大棚蔬菜生产、温室花卉栽培、塑料大棚的设计与建造、城市园林绿化与景观工程建设、工厂化农业生产等方面发挥了积极的作用。还有从事相关产业自主创业的部分毕业生也取得了成功,目前许多用人单位对即将毕业的设施农业科学与工程专业的学生也表示出浓厚的兴趣。

 

版权所有:福建农林大学园艺学院   电话:0591-83789281