当前位置: 首页  学院动态

园艺学院师生赴尤溪县开展技术培训助力当地茶产业发展


园艺学院   发布时间: 2017-08-12   信息员:   浏览次数: 126

879日,园艺学院茶学系林宏政、岳川老师和6名研究生、本科生赴三明市尤溪县台溪乡茶乡小镇开展“三下乡”社会实践活动,为二十余户茶企、茶农代表进行了茶叶生产方面的技术培训,助力当地茶产业发展。

实践队成员实地考察了尤溪县隆顺茶厂、福建碧叶馨茶业有限公司,体验了东方美人茶的加工过程;并针对乌龙茶加工方面的技术问题,与茶厂负责人进行了探讨和交流。在台溪乡农业技术推广站站长肖自尧、高级农艺师肖方扬和碧叶馨茶厂厂长廖翌祖的带领下调查走访了当地茶园,进一步了解当地茶产业发展情况,林宏政老师和岳川老师针对茶叶种植和茶园管理为当地茶农进行技术指导。实践队员针对当地茶产业现状,开展了“白茶加工与品质”、“茶园主要病虫害及其绿色防控技术”、“乌龙茶特征香气形成的研究进展及其在生产中的应用”、“贵州绿茶品质与加工特点”、“福安坦洋工夫红茶加工及拼配技术”等技术培训;同时,针对尤溪县“尤溪红”特色红茶的发展,实践队成员根据自己的研究方向对比分析了“尤溪红”与福安坦洋工夫红茶的加工及产业特色的差异,获得了茶企、茶农代表们的一致好评。

培训结束后,实践队成员与当地茶企、茶农代表就尤溪县茶产业现状进行交流。茶企代表林三潘表示:“近几年来我们尤溪县在红茶、绿茶、乌龙茶的生产上都有一定的发展,但是对于白茶加工工艺还较为陌生;经过林宏政老师的讲解,让我们对白茶加工工艺和品质有了更为系统的了解,有助于我们茶厂丰富产品类型和扩大客户群体。”

              (园艺学院团委杨斯炀/文图)审核:张文元

图1:实践队在茶园指导病虫害防治

图2:实践队体验当地东方美人茶加工

图3:实践队为当地茶农开展茶叶加工技术培训

图4:实践队合影





  


 

版权所有:福建农林大学园艺学院   电话:0591-83789281