首页  高水平大学建设
高水平大学建设

第一部分高水平大学建设主要成效

1、学科建设取得新成效

园艺学科在全国第四轮学科评估排名较上轮有较大提升。2017全国第四轮学科评估高校排名中,福建农林大学园艺学科排名由第15前进至第11,排位由前68%上升至前30.6%,基本完成高水平大学的建设任务。

2017年度我院在全校ESI贡献度上取得显著成绩。2017年度,在全校ESI农业科学中贡献度排名我院位居第三,占比达51.13%;在ESI动植物科学中贡献度排名我院位居第三,占比达67.9%

2、人才建设取得新进展

引进1位中科院百人计划人才(刘仁义);1位教师入选福建省教育厅2017年度“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”(钟凤林);1位教师入选2016年度校级青年拔尖人才(林玉玲);2位教师入选青年学术新秀提名奖(吴亮宇,陶永新);2位教师获得2017年度校杰青(文志丰和程春振);2位教师通过了“金山学者”优秀人才答辩,进入公示阶段(郭容芳、文志丰);1位教师获得享受国务院政府特殊津贴(金心怡);1位教师入选中国博士后科学基金会公布的《中国博士后科学基金第10批拟资助人员名单》(郭容芳)。

1位教师晋升为教授(郭雅玲),1位教师晋升为教授级高级实验室(何碧珠),1位教师晋升为校聘副教授(郭容芳),2位教师晋升为讲师(叶一江、郑端生),1位教师晋升为实验师(林宏政)。

3、平台建设取得新突破

获批“福建省水仙花品种选育工程技术研究中心”(项目负责人:潘东明),“中华传统茶文化教育示范基地”项目入选省高校中华传统文化教育示范基地(项目负责人:张华英)。茶学福建省高校重点实验室经过三年建设,5月通过省教育厅验收评估,评估结果良好。

4、科研取得显著成效

首次破译龙眼基因组。赖钟雄主持的科研团队在GigaDB上首次在国际上公布了龙眼全基因组数据库,标志着福建农林大学在相关领域的研究处于国际领先水平。

首次获得国家优青基金项目。吴双教授成功获得2017年国家自然科学基金优秀青年科学基金项目,项目经费260万元。

2017年,新上科研项目数共计130项,共计到位经费2188.9万元。其中国家级6项,到位经费230.5万元;省部级38项,到位经费559.5万元;厅局(市)级15项,到位经费111万元;校级项目57项,到位经费1180.1万元;横向项目14项,到位经费107.8万元。

2017年,获得福建省科技进步奖一等奖1项(兰科植物系统分类、资源保育与产业化应用,何碧珠排名第五)、二等奖1项(小叶红豆等4个珍稀树种高效繁育技术体系研究及推广,何碧珠排名第一)。获得授权专利19件,其中发明专利10件。发表SCI论文25篇,EI论文3篇;其中吴双教授在顶级学术杂志PNASPlant Physiology各发表论文1篇,赖钟雄教授科研团队在GigaScience杂志发表龙眼研究成果。获得第十二届福建省自然科学优秀学术论文5篇,其中二等奖1篇(吴亮宇)、三等奖4篇(林玉玲、吴全金、刘生财、潘腾飞和郭志雄)

5、大学生学科竞赛再创佳绩

2014级园艺专业本科生王晶晶同学为团队负责人的创新创业项目 “智能高效设施繁育设备”获得第五届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛自选项目本科生创新组一等奖(指导老师:何碧珠),陈天才同学为团队负责人的创新项目“智能人工气候种植模块”获得第三届全国大学生智能农业装备创新大赛二等奖(指导老师:何碧珠);2013级设施农业科学与工程专业本科生尚春雨同学为负责人的创业项目《风翼农业空中管家》获得省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛创意组铜奖(指导老师:何碧珠)。在2017年全国大学生英语竞赛中,获得二等奖(C类)3人、获得三等奖(C类)7人。

6、学院特色文化建设有效推进

“弘扬世界著名园艺学家李来荣精神”为抓手,进一步打造特色鲜明的学院文化。李来荣铜像于1020日揭幕,并举办了李来荣生平事迹展、李来荣生平事迹介绍会、“李来荣杯”第五届研究生创新学术论坛、“李来荣杯”第七届植物创意设计大赛暨第三届设施工程模型大赛等系列主题活动

第二部分重大事件回顾

1月5日,召开全院党员大会,选举产生新一届学院党委,党委委员为:张华英、陈清西、张文元、郑诚乐、曾黎辉、叶乃兴、黄宇媚。

1月5日,召开学院四届二次教代会暨工代会。

1月16日,召开“学习贯彻党的十八届六中全会精神,推动一流园艺学科建设”为主题的2016年度党员领导干部民主生活会。

22012级茶学专业本科生蔡绍博同学入选2016年全国大学生创业英雄百强,全省仅有3名,福建农林大学仅有2名。

2月25—26日,2017届新型农民函授大专班(园艺技术专业)毕业典礼分别在漳平市永福镇政府、龙岩市永定区农业局隆重举行,有125名同学顺利毕业生。

3月3日,校党委叶辉玲书记莅临学院检查全面从严治党主体责任落实情况

3,我院青年千人计划吴双教授在国际著名学术期刊《美国科学院院刊》(PNAS)发表文章《Symplastic communication spatially directs local auxin biosynthesis to maintain root stem cell niche in Arabidopsis》,这是继去年以来,吴双教授以福建农林大学为第一单位发表的第二篇PNAS论文。

3月,新上一个省级工程技术研究中心:“福建省水仙产品选育工程技术研究中心”(潘东明为负责人)。

38日,召开2017年度工作会议,传达学习学校2017年度工作会议精神和叶辉玲书记莅院调研工作的讲话精神,认真研究部署学院新学年工作,推进学院事业发展再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大的召开。

3月,完成了园艺楼内装修改造(大厅、卫生间、屋顶等),园艺楼周边景观改造项目、园艺楼水电改造项目启动设计。

4月,亚热带果树研究所(园艺植物生物工程研究所)所长赖钟雄教授主持的科研团队于GigaDB首次在国际上公布了龙眼全基因组数据库,标志着福建农林大学在相关领域的研究处于国际领先水平。

4月,设施农业科学与工程教工党支部与福州旗山花卉有限公司党支部签订校企支部共建协议。

5月,园艺教工第二党支部《支部共建扶产业,深入果农助增收》项目获省教工委2014-2016学年福建省高校党支部工作“立项活动”优秀成果一等奖,是我校此次唯一获得一等奖的单位;茶学教工党支部《茶学产业支部平台特色研究与实践》项目获校党委2014-2016学年学校党支部工作“立项活动”优秀成果。

5月14日,成功举办“传闽茶绝唱、承茉莉香魂”为主题的第十三届茶文化节。

5月2016级茶学专业硕士研究生易国春获得2017年全国茶叶加工职业技能竞赛三等奖。

6月2日,召开第十二届团代会暨第十二届学代会,通过竞职演讲、答辩和选举产生了新一届团委、学生会主席团成员,主席团成员由刘泽中、林夏慧、孙楷为、柴。

6月,钟凤林副教授入选福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划

610日,举行2017届本科毕业生毕业典礼,有1992013级本科生顺利毕业

6月,郭容芳老师进入中国博士后科学基金会公布的《中国博士后科学基金第10批拟资助人员名单》,据悉,这是本批次福建省属高校唯一入选人员,也是我院博士后第一次获得此项资助。

6月,园艺学院荣获2011-2016年度校社会服务工作先进集体,林碧英教授荣获2011-2016年度校社会服务工作先进个人。

7月,在第二届全国茶学专业青年教师教学能力大赛中,茶学系郝志龙副教授获二等奖、岳川博士获优秀奖。

8月,2013级设施农业科学与工程专业本科生尚春雨同学为负责人的创业项目《风翼农业空中管家》获得福建省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛创意组铜奖(指导老师:潘鹤立)。学院获得校第三届“互联网+”大学生创新创业大赛优秀组织奖。

8月,2015级园艺专业本科生王晶晶同学为负责人的“智能高效设施繁育设备”创新项目获得“大牧人”杯第五届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛自选项目本科生创新组一等奖(指导老师:何碧珠)。

9月,吴双教授入选国家优青

9月,学院茶艺队应邀参加中共中央对外联络部举办的《中国共产党的故事—绿色发展》专题宣介会,并担任“生态福建—多彩闽茶”主题品茗活动及茶艺演示、非物质文化遗产茶叶制作技艺部分的讲解等,向中外来宾宣传中国优秀传统文化

9月13日,举办“福建农林大学第四届海峡两岸园艺产业论坛”,有来自闽台园艺领域的专家、福建农林大学台湾函授学历生、园艺学院相关专业师生共150人参加会议。9月26日,院茶艺队应邀参加中共中央对外联络部举办的《中国共产党的故事—绿色发展》专题宣介会,并担任“生态福建—多彩闽茶”主题品茗活动及茶艺演示、非物质文化遗产茶叶制作技艺部分的讲解等,向中外来宾宣传中国优秀传统文化,展示福建特色安溪铁观音、武夷大红袍、茉莉花茶、红茶、白茶等,于一杯香茗中展示福建青山绿水。

10月,召开“两学一做”督导学习教育常态化制度化督导推进会。

10月,办学院2017年度青年教师专业实践锻炼考核

10月,茶学教工党支部的《探索校地“三级联创”,创新基层党建模式》和大学生创衍茶艺居党支部的《构建“四个平台”,努力带动和服务大学生就业创业》作为我校党建创新好案例参加由教育部办公厅举办的第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动。

11月14日,举办“闽台园艺大学生创新创业论坛”, 来自台湾大学台湾中国文化大学台湾高校师学生及园艺学院师生共150余人参加会议。论坛紧扣闽台园艺大学生创新创业主题,结合闽台学者和大学生创新创业的探索和经验,推动在校大学生崇尚双创精神,积极投身创新创业、提高实践能力,为闽台两岸培养创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新生力军。

11月,2015级园艺专业硕士生陈建平主持的创业团队获“创业之星标兵”称号,其创业项目“福州市贝塔农业发展有限公司”获创业扶持资金10万元;2013级设施农业科学与工程专业本科生李攀龙主持的创业团队获“创业之星”称号,其创业项目“绿点有限责任公司”获创业扶持资金5万元。

11月,出台院级教学团队建设方案,邀请相关学院教学副院长评审院级教学团队,确定组建8支教学团队

11月,举办党的十九大精神宣讲报告会,邀请校宣讲团成员、马克思主义学院刘淑兰教授做《续写精准扶贫新篇章——十九大精神解读》的报告。

11月,2014级园艺专业本科生陈天才同学为负责人的“智能人工气候种植模块”创新项目获得第三届全国大学生智能农业装备创新大赛二等奖(指导老师:何碧珠)。

11月26日,举办“李来荣”杯第七届植物创意设计大赛暨第三届设施工程模型大赛;提高同学们的创新意识、创新创意能力和动手能力、实践能力,引导同学们将所学的专业知识应用到生活中,用实际行动推动校园文化建设和生态文明建设。

12月,学院获“校实践教学先进单位”荣誉称号

12月,邀请5位国内相关领域专家对研究生学位授权点进行预评估,评估合格。

12月,学院党委举办“激昂青春志,共筑中国梦” 学习十九大精神微型党课竞赛活动。12月19日,学院党委召开2017年度党支部书记抓党建述职评议会。

12月20日,召开学院四届三次教代会暨工代会。

12月,园艺学院研究生会举办“一马当先”暨学习十九大精神知识竞赛活动(校网站)

  


 

版权所有:福建农林大学园艺学院