欢迎您的访问!今天是
一片树叶的乡村振兴之路---孙威江(2022年福建省“最美科技特派员”)
发布时间 :2022-09-06 作者: 浏览次数:366

孙威江,男,福建农林大学园艺学院茶产业科技创新党支部书记,19642月出生,19856月加入中国共产党。现任福建农林大学教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,省高层次A类人才,ISO/TC34/SC8/WG7(乌龙茶国际标准工作组)召集人,国家级科技特派员茶产业创业链首席专家,福建农林大学茶产业链科技创新与服务体系首席专家,全国茶叶标准化技术委员会委员兼副秘书长、红茶工作组组长、白茶和有机茶工作组副组长,福建省茶产业标准化技术委员会副主任兼秘书长,福建农林大学中国白茶研究院院长,福建省科技创新重点战略联盟理事长。

孙威江同志通过创办各类平台凝聚资源,发挥在行业科技成果转化、关键技术、共性技术研究开发等企业技术创新和产业技术进步中的作用,同时全面启动福建省茶产业技术推广体系“科研试验基地+区域示范基地+乡镇农技站点+农户”的科技创新与示范网络建设,完善专家团队、科研试验基地、区域示范基地和基层推广服务站点的体制建设和硬件设施升级,探索以高校为主组建的试验基地开展产业科技创新,在区域示范基地进行示范熟化,通过基层推广站点和企业进行推广的农技服务新模式,促进高校与基层农技推广体系以及社会化服务组织的紧密结合,对加快福建省乃至其他部分省份茶叶企业技术创新体系建设,促进茶产业结构调整和优化升级,为脱贫攻坚、乡村振兴作出了贡献。

(一)研发茶叶质量安全控制技术,确保茶叶质量安全

自上世纪90年代开始,孙威江带领团队与中国茶叶进出口公司和龙头企业合作,建立出口欧盟、美国和日本以及有机茶和绿色食品的茶叶生产基地150多个,生产的茶叶20多年来没有出现过质量安全事故,成为茶行业的典范。

原《植物性食品中稀土限量卫生标准》对茶叶稀土≤2.0mg/kg的强制性限量标准合法不合理,较大的影响了我国茶产业的发展。为改变这种状况,孙威江带领团队开展稀土溯源的研究,为国家风险评估中心提供了大量的支撑数据,经过有关部门和同行们8年的科学论证,2015年,经第一届食品安全国家标准审评委员会污染物分委员会第七次会议审议,同意从污染物限量标准中取消稀土限量,这极大的推进了茶叶质量安全,促进了茶产业特别是乌龙茶和黑茶的发展。

(二)主导国际和国家及行业标准,规范和推动茶产业

20年来,孙威江带领团队加入ISO和全国茶叶标准化组织,主导乌龙茶国际标准及乌龙茶、白茶和红茶的国家、行业、地方的系列标准约20项,成为茶产业中制定相关标准最多的团队之一,为我国茶叶标准化事业做出贡献,主导的《乌龙茶第4部分 水仙》和《地理标志产品 白茶》获福建省标准贡献一等奖和三等奖,孙威江被评为2015年全国十大标准化人物。

(三)开展茶树种质资源的挖掘收集保存和创新,为茶产业发展提供原动力

2000年开始,孙威江在闽北、闽东、闽南地区与当地企业合作,建立乌龙茶、白茶和红茶3个种质资源圃,面积达到500亩,收集和创新茶树种质资源约3100份,已登记3个品种,近年内将有10个以上品种获品种权保护和登记,同时获得了品质优异或有其他特异性性状的品系,为茶叶科学研究和产品开发奠定了雄厚的基础,也为茶叶品种改良提供了丰富资源。

(四)探讨科技扶贫新途径,形成高校-企业-茶农产学研用新模式

孙威江带领团队师生了解行业的关键制约因素与困难,与企业联合建立研发团队,为企业解决技术瓶颈,并通过企业链接茶农,在茶农中建立合作社或联合体,把技术与知识通过这个链条传输到千家万户。在茶叶培训班上,在品种推广、栽培、加工等方面,团队成员总是毫无保留地将与茶农共享,帮助当地茶农科学种植茶树,提高茶农的生产加工技术水平,推进科技成果转化,解决企业实际困难,实现茶企增效、茶农增收。

(五)成立产学研平台,为乡村振兴提供科技支撑

在孙威江及其团队牵头下,学校茶学作为国家科技特派员茶产业创业链、福建省茶产业科技创新战略联盟的牵头单位,近年来又成立了福建省茶产业工程技术中心以及福建省茶产业技术开发基地。同时,为深入推进产学研合作,助力乡村振兴,孙威江不遗余力的推进校企合作,与茶企在茶产业创新创业、科学研究、人才培养等方面开展深度合作,与品品香开展茶叶质量安全与生产技术创新研究合作,实现了4500亩茶园全有机管理;与六妙白茶股份有限公司联合建立了中国首家智慧数字化原产地标准白茶窖-中国白茶窖;联合多家福鼎白茶生产企业制定了国家标准《紧压白茶》,行业标准《紧压白茶加工技术规范》等一系列白茶标准,实现了产学研合作的顺利落地和成果转换,推动了白茶产业的可持续发展。