欢迎您的访问!今天是
陈清西:2022年获福建省科技特派员工作联席会议通报表扬人选
发布时间 :2022-09-09 作者: 浏览次数:214


陈清西教授长期从事园艺植物现代生产与种质创新研究与推广工作,2000年担任科技特派员以来,围绕园艺产业问题开展园艺作物品种选育与高效生态栽培技术攻关,先后承当了科技部、福建省科技厅等国家级、省部级项目11项,发表学术论文200多篇,编写著作6部,其中参编统编教材2部;获得福建省教学成果一等奖1项,校级教学成果特等奖1项、一等奖2项。先后荣获福建省科技进步二等奖3项、三等奖3项、福州市科技进步三等奖和漳州市科技进步三等奖各1项,选‘闽选矮蕉’与‘富有’甜柿新品种2个,筛选花果新品种28个,编制福建省地方标准《甜柿栽培技术规范》1项,授权国家发明专利2项。累计推广新品种37个,新技术30项,推广面积累计7.1万亩。

1.积极参与国家农业科技园区规划建设,助推园艺产业现代化

通过科技特派员的平台,倾情助力福建漳州国家农业科技园区与福建漳浦台湾农民创业园的建设。2000年,参与漳浦长桥农业园艺科技合作园区关于申报首批国家级农业科技园区的项目规划与实施方案的制定,重点围绕花、果、茶为主的园艺作物产业化、现代化为建设重点;并于20019月,获批第一批国家级(试点)农业科技园区;20101月福建漳州农业科技园区通过综合评议验收,正式挂牌;2019年作为漳州国家农业科技园区评估答辩负责人之一参与答辩,并顺利通过评估考核。

2005年在漳州国家农业科技园区建设的基础上,参与指导福建漳浦台湾农民创业园的申报与项目实施,20064月获批全国首批台创园之一;2016年作为技术负责人,参与福建农林大学新农村发展研究院与园区共建漳州现代农业综合服务示范基地,促进当地园艺产业的发展及农业产值的增长,当年漳州市农、林业产值占全市农林牧渔业总产值45.94%,其中89%由园艺产业提供。

2.承担国家级省级科技项目,技术攻关,护航园艺产业发展

坚持科研为生产服务,结合实际生产与技术问题,先后承担了“亚热带花卉果树良种引进筛选及示范栽培研究”“台湾蝴蝶兰产业化关键技术研究与示范”“永定红柿良种标准化栽培与加工关键技术应用与推广”“漳浦县优势花卉产品开发与标准化生产示范”“名优花卉产业化核心技术集成示范与推广”“农业科技园区花果良种选育及集约化种植技术研究与示范”“特色果蔬新品种推广与优质高效生产技术集成示范”“茶叶有机栽培及系列产品加工技术产业化示范”等国家级和省部级科研与推广项目,为园艺产业发展提供强有力的技术保障。选育和筛选蝴蝶兰、火鹤花、番石榴、杨桃等花果新品种21个,推广果实套袋等新技术16个,辐射推广4100亩;筛选乌龙茶新品种4个,建设无公害(有机)茶园500亩,年产值增加30%~50%,推广无公害(有机)茶园2000亩;在漳州龙海等地引进筛选荔枝晚熟新品种‘草莓荔’‘A4无核’‘井岗红糯’等3个,弥补了荔枝产业因早中熟品种比例不合理的缺陷,其价格为漳州地区主栽品种‘兰竹’和‘乌叶’的4~5倍;建立龙眼-石斛-金线莲“三位一体”增效栽培模式,亩产值年新增1667元,辐射推广4000亩,实现传统果树龙眼产业升级。开展蝴蝶兰营养生长与花期调控技术研究,制定了“漳州蝴蝶兰产业化关键技术规程”,辐射推广22万平方米,新增产值1.3亿元。引进筛选甜柿新品种‘富有’,建立甜柿优质稳产的无公害栽培模式,提出莆田甜柿栽培的适宜海拔范围在400~700米,并起草制定了福建省《甜柿栽培技术规范》地方标准,帮助企业建立甜柿生产示范基地1050亩,推广应用2.2万亩。

3.持续开展科技培训与示范推广,助推园艺产业提质增效

组建特色花果服务团队,带领年轻老师深入田间地头,现场指导种植户开展园区规划、品种选择,指导建园、土肥水管理、整形修剪、病虫害绿色防控等,同时进行果蔬“双减”技术、果树省力化栽培技术、果蔬安全优质生产技术等新技术指导培训,年下乡指导30多次,年举办培训班10余场次,年培训花果农及技术人员千余人次,特色优良果树新品种累计示范推广2万亩,果蔬优质高效生产技术累计示范推广4万亩。

陈清西教授2001年获福建省教育工作委员会优秀共产党员称号;2003年被福建省科学技术厅授予星火计划先进个人2002年获福建省科学技术协会“先进工作者”称号;20052008年获福建省大中专学生三下乡社会实践活动先进工作者称号”;2020年荣获福建省“最美农业专家”;社会服务事迹被《科技日报》《中国新闻网》《东南网》等多家媒体进行专题报道,同时科特派事迹入选2019年福建科技科特派典型案例库。