欢迎您的访问!今天是
郭玉琼:2022年获福建省科技特派员工作联席会议通报表扬人选
发布时间 :2022-09-09 作者: 浏览次数:250


郭玉琼,女,福建农林大学园艺学院副院长、教授、博士生导师1993年步入茶学领域,2002年起担任省级科技特派员被授予“福建农林大学赴南平市科技特派员工作先进个人”称号。发挥福建农林大学的科技与人才优势,致力于福建省茶产业生态茶园建设、茶叶品质提升和茶文化传播等科技服务工作,每年开展技术培训和技术服务20场以上,培训茶产业从业人员近6000人次,辐射带动茶园面积50多万亩,实现示范企业和示范农户增收15%,融一、二、三产助力福建千亿茶产业升级发展。以福建省老区苏区产茶县(市)为重点服务对象,攻关共性关键性技术难题,开展尤溪红、漳平水仙茶、政和高山白茶、大田美人茶等茶叶工艺优化与品质提升增效科技工作。相关工作在经济日报、“CCTV三农网CCTV-7科技苑、福建日报、东南网、三明日报、闽北日报等媒体上报道。入选福建省科技特派员典型案例,荣获“闽茶之星”“中国茶叶学会优秀女茶叶科技工作者”“中华优秀茶教师”等荣誉称号。

一、作为科技小院责任专家,为茶产业发展插上智慧翅膀

作为全国第一个建立在茶产业上的科技小院——福建建瓯闽北乌龙茶科技小院责任专家,带领专家团队和入驻的研究生从茶叶科技创新、技术服务、茶叶科普以及技术人才培训等方面针对性帮扶当地茶产业。

科技创新与技术服务方面,采用生物质颗粒燃料更新传统做青机,改善做青环境得到,降低人工费用,电费成本比同期节约24%左右。申请并获批 一种软枝矮脚乌龙的栽培方案”“一种研膏茶制备方法” 2专利,《机采条形乌龙茶加工技术规程》1项团体标准,实现机采鲜叶原料的条形乌龙茶加工有了标准化的衡量指标。

举办2次大型全国培训推介会,来自全国20多个省(自治区、直辖市)的1000多名代表参与。举办5次茶文化等科普活动,发放宣传手册1200余本。开展 建瓯·北苑贡茶千年飘香网络直播活动,短短两小时,吸引102万名观众观看,互动量超10万,成交量近4000笔,成交金额达78.53万元。

经过2年建设,在精准科技推广和科普服务,积极推动茶企茶农科学素质的整体提升和助力乡村振兴中取得了卓有成效。连续两年被评为“十佳中国农技协科技小院”2021年获得了福建省“优秀科技小院”称号。

二、组建福建农林大学乡村振兴茶产业技术服务团队工作站,攻关高海拔山区茶叶品质稳定提升课题

政和县是福建省重点茶区之一,全县茶园面积11万亩,产值16.2亿元,茶企280家,茶产业在政和县农村经济中占有重要地位。但政和县有一大部分茶区在高海拔山区,春季高湿气候条件给茶叶加工带来很大障碍,品质稳定和提升出现了瓶颈,其中,政和县澄源云根茶业公司拥有5000亩高山茶叶基地,对于优化春茶加工工艺亟待解决。因此,从2018年开始,在云根茶业有限公司建立福建农林大学乡村振兴茶产业技术服务团队工作站,连续3年郭玉琼教授以省级科技特派员身份,下沉茶区,带领研究生调研,开展试验,跟踪加工数据,将科研成果与企业发展紧密结合。经过3年科技特派员工作,助力云根茶业直接带动政和东部高山区3000多名茶农茶工致富增收,助推乡村振兴。云根茶业有限公司也被评为中国白茶十强企业。

2019年以来,积极参与福建省科技助力乡村产业振兴千万行动对口帮扶活动,对接大田县龙坑村、科里村、内洋村、里洋村,美阳村、和洋村等高山茶区,指导茶叶加工,提出齐心保护生态,合力助推美人茶品牌的指导方针,确保大田茶产业可持续发展。

三、以“科特派”身份,扎根茶区,科技助力共推“尤溪红”

为加快现代茶叶产业示范园和尤溪红茶叶加工集中区建设,2015年至2018年,郭玉琼教授作为科技特派员身份,充分发挥高校人才优势、科技优势和专业优势,与尤溪县建立了密切的产学研合作关系,通过建立研究生工作站、共同举办茶事活动、开展技术培训、共同研发新产品、拓展茶市场等形式,科技助力提升尤溪生态茶科技含量和品位,共同推动尤溪茶产业发展。研发降低夏暑乌龙茶苦涩味和提升夏暑茶附加值的加工技术,举办尤溪县台溪乡夏暑茶提质增效研讨会。利用当地金柑资源,试制开发新产品,指导提升产品包装,开拓市场。相关工作“CCTV三农网三明日报等媒体上报道。

2019年,科技助力 共推尤溪红”——记福建农林大学科技特派员郭玉琼成为福建省科技特派员典型案例

四、发挥科技与人才优势,助力闽西老区苏区脱贫致富

2009年福建农林大学园艺学院党委茶学教工党支部与漳平市南洋水仙茶合作社党支部结对共建以来,郭玉琼老师十几年如一日,开展技术培训、技术咨询、科研项目对接、困难党员帮扶活动以及斗茶赛评审服务等一系列服务。

近年来,随着产业的发展,茶农对科技知识的需求更加强烈。郭玉琼教授以茶区为课堂,每年开展加工、品牌、文化等专题讲座5-6助力做强做优漳平茶产业。围绕漳平水仙茶紧压特殊工艺对品质造成的不稳定性问题,深入漳平茶区开展专项研究,相关成果发表在中国卓越行动期刊《食品科学》,真正实现把论文写在大地上。