欢迎您的访问!今天是
郑诚乐:2022年获福建省科技特派员工作联席会议通报表扬人选
发布时间 :2022-09-09 作者: 浏览次数:204


郑诚乐,男,1963年生,福建农林大学园艺学院教授,曾兼任学院党委委员、院工会主席,中国经济林协会板栗专业委员会副主任委员、福建省经济林协会副会长、福建省园艺学会常务副秘书长、福建省花协观赏苗木分会副会长等职。自20147月首次作为福建省省级扶贫开发重点县人才支持计划科技人员赴泰宁县福建省繁荣生态农业综合开发有限公司开展技术服务。随后每年作为松溪、寿宁、屏南、古田、南安、福清等地科技特派员,紧紧围绕当地特色优势园艺产业开展科技服务,通过开展技术指导、培训、科研立项攻关、建立专家工作站等科技服务,探索一条科技助推园艺产业升级之路,为当地的园艺产业发展脱贫攻坚和乡村振兴做出较突出的贡献,受到当地政府和农业企业的一致好评。尤其是在屏南科技服务中获得省科技厅星火项目1项,发表论文4篇,录用待刊2篇。在南安科技服务中,获得科特派后补助立项2项,服务单位被列入2021年福建省科技特派员助力产业融合发展示范点。

20147月开始作为科技特派员对接服务的企业为福建省繁荣生态农业综合开发有限公司。根据受援单位需求,深入企业基地开展调研,并为企业提供黄栀子栽培与产业开发技术指导。重点解决育苗、栽、加工、药用和色素开发等问题。20152016连续两年对接松溪县七峰果蔬专业合作社。针对企业葡萄特色产业,结合基地所处的区位、生态条件等特点,指导企业重点抓品牌创建,质量认证,科技推广等。2017年与寿宁县福硒天安农业发展有限公司进行对接。主要为企业的葡萄、猕猴桃、紫薇的高效栽培技术提供指导,改传统栽培为现代设施栽培,同时加强技术措施提升果品品质。

2018至今对接屏南瑞恒农业发展有限公司,针对高海拔山区葡萄品质优、成熟期迟,但受春季倒春寒影响大的问题,多次深入企业基地,就高山晚熟葡萄防寒防冻、绿色生态化栽培以及品种筛选等问题进行交流探讨,并开展了品种引进筛选,断根疏穗处理、高效农药肥料配制应用的研究,重点解决高海拔山区优质葡萄的质量标准确定和控制、倒春寒危害控制和果粒大小不均等问题,取得了较好的效果,葡萄品质深受消费者欢迎。该项目的主要对接技术也获得省科技厅星火项目立项支持(屏南高海拔山区葡萄优质高效生态化栽培技术示范,2019-2022,项目编号2019S0055)。经过三年的研究,目前已全面完成计划任务,主要成效如下:

以巨峰葡萄为研究对象,运用不同断根方式处理其物候期、生长势和果实品质均有显著差异,其中离植株40cm处挖30cm宽的环状沟、沟深40cm的处理,萌芽期推迟16d新梢粗度下降39.4%。叶面积下降66.5%,小果粒下降47.5%,显著低于对照;可溶性固形物提升至21.9%,花色苷提升1.2%,总糖含量提升至122.2 mg/ml,显著高于对照。断根处理可有效推迟物候期,避开倒春寒时期,削弱地上部分生长,提高果实品质。

冬季采用中、长梢修剪在新梢粗度、大小果比例和物候期方面均比对照有显著差异,其中新梢粗度减少至9.44-10.10mm,叶面积减少18%-42%,有效地削弱了枝梢生长势;中、长梢修剪处理的大小果比例从对照的50.22%分别下降到35.72%27.68%,且果穗均匀;物候期推迟7d。果实的可溶性固形物提升至20.84%-21.86%,可滴定酸下降至0.42g/mL

施用环保型生态肥料葡萄的单粒重增加32.98%,果实可溶性固形物、花色苷、总糖含量分别提高9.23%4.39%31.94%,果皮颜色指数显著提高CIRG均值达6.31显著提高果实品质及着色,达到更好的商品性。

施用0.1%生物农药阿泰灵可减施化学农药2次,且病虫害控制效果良好,果实品质上佳

此外,近在省科技厅和泉州市科协支持下,还在南安建立3个专家工作站,为南安市金桂荔枝合作社的荔枝优质高效栽培、南安向阳都山农业合作社的林下经济开发、泉州金霞园林公司的园林景观植物选择与培育技术等方面做出贡献。作为省级团队科特派与南安首佳公司对接,开展林下经济开发,重点解决林下石仙桃、灵芝等仿生栽培和陡峭山坡樟树油用林高效栽培等问题。申报后科特派补助项目2项,其中省级1项,在该项目基础上,服务企业还被列入2021年福建省科技特派员助力产业融合发展示范点,为推动我省科技特派员在实施乡村振兴战略和全方位推动高质量发展超越中发挥更大的作用。