欢迎您的访问!今天是
钟凤林:2022年获福建省科技特派员工作联席会议通报表扬人选
发布时间 :2022-09-09 作者: 浏览次数:283


钟凤林教授长期服务福建乡镇一线,深入福建省9地市的579个村庄,建立72个示范基地。针对福建蔬菜自主研发品种落后、规范化栽培措施落后、机械化与加工缺乏、产值效益低等问题,紧抓种业创新这一关键突破口,建立了分子生物学与常规育种相结合的现代高效创新技术体系,育成了12个各具特色和优势的新品种,建立配套栽培技术,集成、示范推广大棚深松旋耕、起垄、移栽、种植、植保、收获、运输及智慧农机管理等各类蔬菜生产现代化机械化技术,近5年累计举办培训会120场,培训人员16870多人次。

1)围绕蔬菜种业创新,建立现代育种技术体系

种业是国家战略性、基础性核心产业,是促进农业农村长期稳定发展、保障国家粮食安全的根本。蔬菜栽培面积大、产量高、效益好,在菜篮子工程中发挥重要作用。团队紧抓种业创新这一关键突破口,开展种质资源系统收集与保护,筛选出一批优质种质资源和育种新材料。开展育种创新研究,申请了育种方面的发明技术专利5件,建立了分子生物学与常规育种相结合的现代高效创新技术体系,育成了12个各具特色和优势的新品种。

2)将技术带入企业,助力商业化种业创新

针对企业研发能力薄弱,依托闽侯青梗菜科技小院,带领专家团队和研究生入驻企业,为企业把脉,以民族种业、人才、学科、科研三位一体的创新能力提升为重点,建立了育种技术平台,整合资源评价共享平台、品种测试平台,已拥有51个品种权,公司获得“福建省省级重点农作物种子企业”、“福建省科技型企业”、“中国种子协会信用评价A级单位”称号,提升国际竞争力,做强做大民族种业,公司杂交青梗菜种子的销售量全国第一。

3)高效安全生产技术集成与推广

进行福建省特色蔬菜优质高效栽培模式与布局,研究适宜栽培的环境因子,研究节水、节肥、减药等栽培模式研究,完善品质控制。开展测土配方施肥技、设施栽培技术、适时采收技术、绿色防控等技术集成,获得“瓜实蝇综合防控的方法”、“一种瓜类蔬菜周年高效生产方法”、“种樱桃番茄的无土栽培方法”和“一种小白菜简约水培化栽培方法”等发明专利8件,针对露地栽培、设施基质栽培、水培等多种栽培模式,促进的高效种植技术的推广,累计推广128万亩。

(4)注重蔬菜机械化生产技术集成与推广

瞄准我省蔬菜产业机械化技术发展出现的新需求与新问题,凝聚优势科技资源,破解产业技术瓶颈,在全国范围优选引进播种、移栽、收获机械,集成、示范推广大棚深松旋耕、起垄、移栽、种植、植保、收获、运输及智慧农机管理等各类蔬菜生产现代化机械化技术,在全省建立示范推广基地15个,举办21场次现场观摩和技术培训,培训人员2258人次。加快技术成果转换,补齐蔬菜生产全程机械化短板。

5)科教融合,带领学生下基地

注重培养学生,能够因材施教,引导学生创新创业,指导国家级创新创业项目2项,省级创新创业项目3项,指导学生参加创新创业比赛,获得全国挑战杯、全国互联网+、全国移动互联大赛等创新创业比赛奖项20多项,所带的学生考起佛罗里达大学、浙江大学、南京农业大学、西北农林科技大学的博士、硕士研究生,多名学生获国家级创新创业人才,本人也被评为全国互联网+优秀创业导师,福建省最美农业专家、福建农林大学优秀教师、福建农林大学就业创业先进个人。同时注重农户和专业农技人员的技术培训,近5年累计举办培训会120场,培训人员16870多人次。