欢迎您的访问!今天是
潘腾飞:2022年获福建省科技特派员工作联席会议通报表扬人选
发布时间 :2022-09-09 作者: 浏览次数:274

该同志长期以来坚持以果树等园艺植物栽培生理和品种选育为主要研究方向,开展新品种选育和栽培技术的研究与推广工作。主持2项省自然科学基金项目、1项省林业推广项目、1项横向项目,参与福建省重大科技专项和福建省种业工程项目;在国内外权威期刊发表科研论文9篇;授权发明专利6项,制定标准1项。获得福建省科学技术进步奖一等奖1项(排名第2),福建省科学技术进步奖三等奖1项,泉州市科技进步奖三等奖1项,获得具有国内先进水平的省级农业科技成果2项,参与选育果树新品种3个。被评为2021年福建农林大学优秀教师,被共青团中央青年发展部评为2020“镜头中的三下乡”优秀指导教师,两次被福建省园艺学会评为福建省先进园艺工作者。

2017年开始,连续4年作为省级科技特派员被选派到平和县,为企业技术提升,贫困户脱贫致富提供技术支撑。平和县三平绿源生物技术有限公司是一家从事蜜柚专用有机肥生产的企业,企业在发展初期没有形成自己的拳头产品和企业定位,了解了企业的发展瓶颈之后,该同志与其他团队成员一起,针对产业亟需解决的问题,总结提出了2项科技成果,并通过了福建省农业厅的评审,为企业申报发明专利1项,制定《甲壳素蜜柚(柑橘)栽培技术规范》,将传统农产品生产中的品种栽培技术标准改变为品质栽培技术标准,栽培技术全国首创2018-2019年,被选派为平和县长乐乡南庭村科技特派员,长乐乡是具有光荣革命传统的重点老区乡,也是扶贫工作重点之一。初到南庭村,发现村里五保户的芦柑果园荒废多年,黄化严重,且黄化症状已蔓延到隔壁的蜜柚果园,严重威胁了当地蜜柚产业安全。经现场调查和实验之后,确定了黄化症出现的原因,随即开展了2场柑橘技术培训,通过授课和现场指导,培训果农58人次,协助村委会做好贫苦户的思想工作,将原来的黄化柑橘全部替换为更耐病的新品种,2019年全村摘掉了贫困的帽子。

    该同志社会工作突出,被评为2021年福建农林大学优秀教师,被共青团中央青年发展部评为2020“镜头中的三下乡”优秀指导教师,分别与2012年和2021年被福建省园艺学会评为福建省先进园艺工作者,被评为福建农林大学2014届毕业生就业创业工作先进个人和福建农林大学园艺学院2012年度优秀班主任。