欢迎您的访问!今天是
陶永新:2022年获福建省科技特派员工作联席会议通报表扬人选
发布时间 :2022-09-09 作者: 浏览次数:204


陶永新同志20158参加工作,2017年开始,一直参加福建省科技扶贫三区人才支持计划和福建省科技特派员,顺昌、尤溪等地进行食用菌栽培的科技扶贫工作他将自身的研究领域和科技特派员工作紧密结合,将遇到的问题凝练成科学问题进行研究,近年来共主持项目7国家自然科学基金青年基金1福建省自然科学基金面上项目1福建省种业创新与产业化工程项目子项目1福州市食用菌产业发展项目1福建农林大学杰出青年科研人才计划项目1福建农林大学科技创新专项基金项目1项和横向项目1同时还参与了国家重点基础研究发展计划项目2项、国家食用菌产业技术体系、福建省食用菌产业技术体系、福建省星火项目等国家和省级的重要项目5一或通讯作者发表核心及以上的学术论文19申请实用新型专利15选育黑木耳新品种3个(省级),并在省内外共推广栽培累计300万袋

陶永新同志先后顺昌和尤溪两地进行科技特派员服务2017-2018针对食用菌工厂化栽培中出现光照调控不稳定出菇品受影响的问题,依托福建神农菇业股份有限公司进行技术攻关。经过反复的试验和检测,分别得出了能够使真姬生长速度快、品质好、产量高的最佳蓝光调控技术参数,并将此参数在福建神农菇业股份有限公司示范与推广,结果使真姬菇原基提前5天形成,生产周期缩短了近1周,节约了能耗提高了效益,帮助企业每年间接增收100多万元,取得了良好效果和经济效益。该研究成果发表在国内一级刊物《园艺学报》上。

2019-2020年,顺昌县的竹荪在大田栽培容易出现病害连作的问题,陶永新同志又开始与顺昌县竹荪技术研究所的高允旺高级农

经师一起指导农户竹林进行竹荪林下栽培。借助顺昌山区竹林的天然优势同时针对竹林独特的气候特征,因地制宜提出了竹荪林下栽培的关键技术和管理要诀,顺昌大历镇菇农又有了新的收入,同时发展林下经济,栽培生态竹荪增加了一道靓丽的竹姑娘风景团队负责人高允旺被授予“第二届全国创新争先奖状”。

2020陶永新同志选育全国首批黑木耳工厂化专用品种“农黑123号”。得知三明市尤溪县想大力发展黑木耳产业,但缺乏主栽品种时,毫不犹豫将自己选育的黑木耳新品种无偿提供给三明各地的农户进行栽培。三个品种分别具有高产、抗逆、优质特性,农户大田露地试栽后,其中高产和优质的两个品种受到农户的好评,产量比之前提高了接近50%适应于尤溪地区大田栽培,同时还具有出耳整齐、色泽黑亮等特性,目前已经在闽西北累计推广约300万袋,新增产值500万元以上。的抗逆品种适合工厂化条件下栽培,转让给尤溪天草菌物种业公司作为首个黑木耳工厂化专用品种并指导该企业获批福建省科技厅星火科技项目1项,打造该企业成为我省首个黑木耳工厂化栽培企业。成果发表在国家权威刊物《菌物学报》2在此基础上,陶永同志受尤溪农业农村局的邀请,尤溪大地当成自己的第二个实验室,时常奔走在尤溪黑木耳地头,尤溪黑木耳产业进行技术指导,全力打造福建尤溪黑木耳品牌“尤耳”,真正践行总书记提出的“小木耳,大产业”指示

由于突出的工作和踏实肯干的作风,陶永新同志2020年荣获福建农林大学青年五四奖章,2021年被评为福建农林大学优秀教师。2021受聘担任中国菌物学会食用真菌专业委员会副主任委员。