欢迎您的访问!今天是
佘文琴:2022年获福建省科技特派员工作联席会议通报表扬人选
发布时间 :2022-09-13 作者: 浏览次数:285

佘文琴,博士,教授,博士生导师,主要研究领域为园艺植物栽培与生理生化;园艺植物贮藏保鲜。从事研究橄榄、蜜柚、葡萄等果树果实品种选育、风味品质营养生理生化、果品贮藏保鲜工作20多年。主持多项农业科技应用研究和新技术推广示范课题,荣获多项奖项,主持的“橄榄优质新品种选育与丰产增效关键技术集成应用”项目,获得2018年度福建省科学技术进步奖三等奖(排名1)。在农业科技应用研究和新技术推广示范方面具有很强的能力,主持中央财政林业科技推广项目“橄榄新品种生态栽培技术推广示范”(2021-2023)等部省级项目项目具有自主知识产权,能及时地进行成果转化和成果应用推广。为农业高质量发展、农民增收等作出了贡献;通过生产经验总结编写了《橄榄丰产优质栽培技术》,中国农业出版社(2020年),通过推广新品种、新技术,推广生物有机肥,极大地改善橄榄的品质,提高产量,增加农民收入,有力地助推乡村振兴,经济、生态和社会效益显著。

佘文琴教授作为福州市科技特派员,对福建省闽清久源橄榄专业合作社进行橄榄综合栽培措施以及贮藏保鲜加工指导,特别是在疫情期间,由于产品运输受阻,新鲜橄榄产品难以销售,产品积压并容易腐烂,在闽清县橄榄协会的帮助下,她第一时间赶赴闽清县山头地块,现场指导,亲自示范,推广应用橄榄产品贮运保鲜技术,延长果品保鲜时间,降低了成本,减轻广大果农的损失,为助力我省橄榄主产区的复工复产工作做出了贡献,得到了闽清县广大果农及学院、学校的一致好评,她的事迹在闽清县、福建农林大学官网均有报道。

她带领科研团队,多次实地调查和对品质、土壤、经营、施肥等综合分析研究,查找问题并提出针对性的解决办法。久源橄榄专业合作社在生产上主要存在的问题包括:橄榄果园栽培管理技术不够完善,橄榄果实产量不够稳定,大小年现象明显;果实品质较差;果实采后贮藏保鲜技术缺乏等。这些问题在闽清、闽侯等橄榄产区也具有一定的普遍性。自为闽清久源橄榄专业合作社进行科技特派员服务以来,共开展科技服务30多次,咨询并答复果农的各类问题300多个,免费赠送书稿《橄榄丰产优质栽培技术》200多册给闽清橄榄协会,为专业合作社果农在果园管理、果树修剪、病虫害防治、果实采摘、采后保鲜等各方面提供理论指导,集中开展栽培技术培训及座谈会5次,培训人数达200人。积极开展科技创新,示范推广橄榄生态栽培技术,生草栽培技术,针对橄榄生产童期长,果园土壤裸露时间长达几年的栽培技术问题,应用生草栽培技术解决橄榄园水土流失问题,确保生态安全;营养诊断指导配方施肥技术、果实品质控制技术应用。示范推广橄榄鲜食新品种,优化果园橄榄品种结构,提高果农效益。研究开发橄榄果实采后无公害物流保鲜体系,延长橄榄果实货架期,开拓橄榄销售市场。增产增收,2021年该橄榄园纯总收入超过150万元。给农民带来了巨大的生态和经济效益。

佘文琴教授作为福建省科技特派员以及省科技特派员服务团队“葡萄设施栽培服务团队”的带头人,长期为南平市政和县欣荣农业开发有限公司开展科技服务,通过产学结合促进人才、技术等各类创新要素的高效配置和有效集成,推进产业链、创业链深度融合,加快新品种选育与推广,引进新技术试验示范,推广高产优质栽培技术,进一步促进福建省葡萄产业生态栽培技术的进步和可持续发展。通过实地调研葡萄产业种植情况及智慧农业园展示厅物联网农业项目情况,与当地干部深入交流,助力当地特色产业发展,对葡萄产业的种植栽培、水肥管理、果园建设等进行专业指导。协助企业申报福建省科技特派员后补助项目“阳光玫瑰新品种引种与优质定向栽培技术研究与示范”,获省补助30万元。同时把服务企业纳入本人的 “十四五”福建省种业创新与产业化工程项目“葡萄品种引进与创新”的技术研发与推广,推动企业有自主选育与创新意识,同时从栽培管理技术以及贮藏保鲜上提高农产品的附加值,为当地的“阳光玫瑰”葡萄产业打下坚实的基础,吸引了很多从上海杭州返乡经济的融入,为葡萄设施智慧果园的提升做出了贡献。