欢迎您的访问!今天是
福建农林大学园艺学院2023年申请-考核制博士生选拔实施细则
发布时间 :2023-01-16 作者: 浏览次数:95


 

为更加科学地选拔优秀人才,提高博士生的培养质量,推进“双一流”大学建设。根据《福建农林大学申请—考核制博士生选拔实施办法(修订)》(闽农林大研[2020]15号)和《福建农林大学2023年招收攻读博士学位研究生简章》的文件精神,结合本院实际,本着公平、公开、公正的原则,制定本选拔细则。

一、选拔原则

坚持公平、公正、公开原则的前提下,进一步增加博士生导师在选拔过程中的自主权,强化学院(学科)对申请者的培养潜力和学术创新能力的考查,择优录取。

二、招收范围

园艺学科博士招生计划,全部招收申请-考核制博士生。

(一)招收专业:含5个专业

090201果树学

090202蔬菜学

090203茶学

0902Z3设施园艺学

0902Z4观赏园艺学

(二)招生对象

1. 已获硕士或博士学位的人员。

2. 应届硕士毕业生(最迟须在当年入学前取得硕士学位。在职人员攻读硕士专业学位的申请者(单证)必须在我校博士研究生报名截止日之前取得硕士学位方能申请)。

3. 硕博连读生招生:对象为福建农林大学在学二年级全日制学术型非定向硕士生。

4. 直博生:招生对象为具有推免生资格的优秀应届本科毕业生。具体要求参见《福建农林大学2023年接收推荐免试攻读研究生(含硕士生和直博生)招生简章》。

三、招生工作流程及其要求

包括个人申请、学院审查、学院考核、研究生院审批四个流程。符合报考条件的考生自愿申请,在规定时限内向学院提交能够反映其思想政治素质、英语能力、科研能力和综合素质的相关材料,学院依据考生申请材料确定考核名单,学院研究生招生工作领导小组组织考核并确定拟录取名单,学院党政联席会议核准后报学校研究生院审批。

(一)个人申请

1. 申请条件

1)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向;热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务;遵纪守法,品行端正,无违纪记录;学习态度端正,学风正派。

2)具有境外学位的申请者需提交教育部相关机构出具的学历(学位)认证报告;应届硕士毕业生申请者,必须在博士研究生入学前取得教育部承认的学位证书;二年级硕士生申请者(硕博连读生),应完成规定的课程学习,已修的硕士课程成绩优良,无不及格科目(即无补考科目);在职人员攻读硕士专业学位申请者(单证),必须在我校博士研究生报名截止日之前取得硕士学位。

3)申请者英语水平应符合以下条件之一:

①英语专业本科(含)以上毕业;

②近十年内曾在英语国家留学一学年(8-12个月)或公派连续工作一年(含一年)以上,并且能提供由我驻外使领馆或国家相关部委级别的派出单位出具的工作证明或者留学回国人员证明;对于留学回国人员证明取消后的留学人员,应提供国外院校或科研机构录取材料、国外院校颁发的学位证书或毕业证书、国外院校或科研机构出具的学习进修证明材料或留学人员自愿在教育部留学服务中心开具的国外学历学位认证书等可认定留学人员身份和经历的材料,以及留学人员护照及签证、出入境信息、回国行程票据等可确定留学人员在外留学期限的材料;

③参加“全国英语水平考试”PETS-5并达到合格标准;

④参加雅思(学术类)、托福考试,成绩达到以下标准:雅思6分及以上,托福(IBT)80分及以上;

⑤大学生英语六级考试成绩合格(100分制需60分及以上;710分制需425分及以上)。

⑥提供1篇以第一作者署名(仅限排名第一)、用英文撰写的SCI收录期刊发表的高质量论文。论文截止时间为2023年2月28日。(作为符合英语水平条件的论文,不能在报名条件的科研要求中再次使用)

4)科研要求

申请者需提供1篇以第一作者署名发表在园艺学院认定的“三类高质量论文”期刊 C 类及以上的高质量论文。已获硕士或博士学位三年及以上的申请者需提供1篇在获得学位后以第一作者署名发表在园艺学院认定的“三类高质量论文”期刊 C 类及以上的高质量论文。上述第一作者署名中,共同第一作者仅限NatureScienceCell及主要子刊、PNASMol PlantPlant Cell期刊发表的高质量论文;或者园艺学院认定的“三类高质量论文”期刊A类论文中共同第一作者排名前二的,可认定为第一作者,但仅限1名考生使用该论文;其它期刊不含共同第一作者论文截止时间为2023年2月28日。(园艺学院“三类高质量论文”目录见附表1)

5)身体健康状况符合规定的体检要求。

6)有两名所申请学科专业领域内的副教授(或相当职称)及以上的专家推荐。

7)全日制博士研究生报考类别为非定向的,录取前须将人事档案、工资关系等调入我校学生档案室;全日制博士研究生报考类别为定向的,录取前须签订定向培养协议书(需承诺全脱产在校学习四年),并按协议书的要求办理有关手续。非全日制博士研究生的报考类别为定向,录取前须签订定向培养协议书,并按协议书的要求办理有关手续。

8)申请者因申请攻读博士学位研究生与所在单位产生的问题由申请者自行处理。若因此影响申请者的复试和录取,责任由申请者自行承担。

2. 申请时间与要求

1)网上报名时间:2023年1月17日—2月20日24:00前。

现场(网上)确认时间:2023年2月22日—2月28日(工作日上午8:30-11:30,下午14:30-17:00),2023年2月28日下午17:00后原则上不再接收申请材料。

2)申请要求:申请者登录中国研究生招生信息网(网址为http://yz.chsi.com.cn/)进行网上报名、上传照片、并打印《攻读博士学位研究生登记表》。申请者须在网报期限内打印登记表,如有修改须重新打印,手工更改无效。未经网上报名,视为申请无效。申请者报名过程中导师选择以招生目录为准,报名前如有疑问请先行与学院联系;申请者在现场(网上)确认后原则上不得修改报名信息;申请者须在网上报名期限内打印《攻读博士学位研究生登记表》,并自行保存作为以后档案使用。

3. 提交材料

申请者需按2023年学校招生简章和学院实施细则要求,将所有盖章、签字的纸质材料和证书原件在规定时间内交到学院,与纸质版一致的电子版扫描件合并成一个PDF格式文件,2023年2月28日下午5:00前发送至lqlin@fafu.edu.cn邮箱,邮件主题及附件以“2023年博士生申请材料-申请者姓名”命名。

1)通过网络报名系统打印的《攻读博士学位研究生登记表》,登记表中申请者所在单位人事部门意见栏须经档案所在单位签署意见并盖章(注意:在职人员需本单位人事部门签署同意报考的意见,本校应届硕士毕业生需所在学院及研究生院培养科签署报考意见,外校应届硕士毕业生需所在院校校级研究生主管部门确认应届生身份并签署报考意见,报考意见须注明同意报考的学习方式和类别:全日制非定向、全日制定向);

2)申请者本人签名的居民身份证复印件(正、反两面);

3)两名所报考学科专业领域内的副高职称及以上的专家的书面推荐意见;

4)硕士学位证书(复印件)或证明书,应届硕士生还应在入学时补交硕士学位证书复印件;境外取得硕士学位的考生,还须提交教育部留学服务中心的认证证书;

5)由所在单位签署意见的研究生思想政治情况表;

6)应届硕士生和福建农林大学在学二年级全日制学术型非定向硕士生需提交课程学习成绩单,同时加盖就读学校研究生院(处)公章;

7)英语水平证明材料;

8)科研水平证明材料:SCI、EI、SSCI收录的论文提供论文打印版和检索证明,中文核心期刊论文提供纸质版期刊复印件(包含封面、目录页、论文正文)和原件,其他科研成果请提供复印件和原件等证明材料;

申请者的各项科研成果、发表文章(见刊或在线全文发表)等成果认定截止时间为2023年2月28日。

9)攻读博士学位期间本人研修计划;

10)二级甲等以上医院出具的体格检查合格证明;

11)少数民族高层次骨干人才计划考生还应提交《报考2022年少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》。

4.报名费。报名费每人160元,报名成功后报名费不再退还。

缴费方式:关注“福建农林大学计划财务处”微信公众号—办事服务—综合缴费平台—报名系统—报名项目,找到“2023年博士报名费”,进入后非本校考生需进行注册,填写姓名,身份证等信息后,直接进行缴费(不接受邮政汇款方式)。

(二)学院审查

1. 现场(网上)确认及纸质版材料提交

1)现场(网上)确认时间:2023年2月22日—2月28日(工作日上午8:30-11:30,下午2:30-5:00,2023年2月28日下午5:00后原则上不再接收申请材料)。

2)现场确认地点:福建农林大学园艺楼113。

3)如受疫情影响无法现场确认,请于2023年2月28日下午5:00前将申请材料通过邮政EMS寄达学院(每个申请者一个大信封,信封上写上申请者姓名、报考专业代码、报考专业名称,并根据“附表2”列一个材料清单),逾期不予受理。

(邮寄地址:福州市仓山区上下店路15号福建农林大学收发室转园艺学院办公室,电话:177591013400591-837892810591-83735681

2. 材料审核与学院初选

2023年3月1日—3月14日,学院指派专人对接收材料的真实性、规范性进行初审。制定并公示考核办法,综合初选结果和招生导师的基本意向,提出进入考核阶段的考生名单并在学院网站公示。进入考核阶段的考生可提出调整原报考导师的意愿。

(三)学院(学科)考核

1. 公示

2023年3月16日—5月15日,由学院考核小组确定考核的实施细则、具体时间、地点,将提前一周在学院主页公布。

2. 考核

由学院考核组对进入考核阶段的考生进行专业能力及思想品德考核(具体考核细则请查看学院在考核前公示的考核办法)。考核工作公开进行,并做好各项考核记录。学院考核专家组主要从以下方面对考生进行综合考核:

1)考生的思想政治素质和品德考核,特别要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面。

2)考生在攻读硕士学位期间的学业成绩与取得的成果(重点考核学科背景、专业知识、英语水平、科研创新能力、个人综合素质等);

3)考生进入博士研究生阶段拟开展的研修计划(重点考核发展潜力和研究工作的可行性等)。

3. 拟录取名单确定

考核结束后,学科考核小组汇总本学科申请人考核成绩并排序,结合当年学科和导师招生名额,确定拟录取名单,报送给学院招生工作领导小组。

4.说明:考核全过程录音录像,录音录像资料应保存一年备查。

(四)拟录取名单报送研究生院审批

1. 审核:学院招生工作领导小组在严格审查考核记录和考核成绩的基础上,经学院党政联席会议核准,确定学院拟录取人员名单。

2. 公示:学院招生工作领导小组将学院拟录取名单在学院网站进行公示10个工作日。

3. 报送:学院招生工作领导小组将经过公示且无异议的学院拟录取人员名单签字盖章后报送研究生院审批。

四、组织保障及监督机制

学院成立招生工作领导小组、监督小组、材料审核小组以及学院考核专家组,以保障上述环节及本细则的执行。

1. 招生工作领导小组:学院成立由学院党委书记、学院院长任组长,学院分管研究生教育副院长任副组长的研究生招生工作领导小组,负责学院博士生招生工作。

2. 招生工作监督小组:由学院纪委负责监督学院博士生招生工作,举报电话:0591-83789281。

3. 材料审核小组:学院组织成立申请-考核制博士生初试审查委员会,成员不少于5名,负责申请人提交的材料审核和评定科研成果分数。

4. 考核专家组:由学院任命考核专家组,专家组由学院负责人(或学科带头人)担任组长,成员由5名以上正高级职称同行专家组成,负责考核工作。

五、其他

1. 本实施细则自公布之日起开始执行。

2. 其他事宜按照《福建农林大学申请—考核制博士生选拔实施办法(修订)》(闽农林大研[2020]15号)和《福建农林大学2023年招收攻读博士学位研究生章程》执行。

3. 如受疫情影响导致考核工作调整的,请以学院网站通知为准。

4. 本实施细则由福建农林大学园艺学院负责解释。

 

附表1. 园艺学院“三类高质量论文”目录

附表2. 考生提交纸质材料封面模板

                                           福建农林大学园艺学院

                                             2023年1月13


附表1. 园艺学院“三类高质量论文”目录

 

A类:中国科技期刊卓越行动计划入选期刊中的领军和重点期刊、SCI期刊中二区(中科院小类分区)及以上期刊; 
B类:中国科技期刊卓越行动计划入选期刊中的梯队期刊和高起点新刊、福建农林大学中文权威期刊目录(2014年版)期刊、SCI期刊中三区(中科院小类分区)期刊
C类:北大中文核心期刊、SCI期刊中部分四区(中科院小类分区)期刊(见下表1)。

 

1  C类四区期刊

序号

期刊名称

ISSN

1

Genomics

0888-7543

2

Frontiers in Molecular Biosciences

2296-889X

3

Plant reproduction

 2194-7953

4

JOURNAL OF KING SAUD UNIVERSITY SCIENCE

1018-3647

5

PROCEEDINGS OF THE JAPAN ACADEMY SERIES B-PHYSICAL AND BIOLOGICAL SCIENCES

0386-2208

6

Gene

0378-1119

7

Symmetry-Basel

2073-8994

8

Current Genomics


1389-2029

9

World journal of microbiology & biotechnology

0959-3993

10

INTERNATIONAL JOURNAL OF BIFURCATION AND CHAOS

0218-1274

11

MIT Technology Review

1099-274X

12

FOOD TECHNOLOGY AND BIOTECHNOLOGY

1330-9862

13

SCIENCE PROGRESS

0036-8504

14

SOUTH AFRICAN JOURNAL OF SCIENCE

0038-2353

15

Journal of Taibah University for Science

1658-3655

16

SOUTH AFRICAN JOURNAL OF BOTANY

0254-6299

17

CRYPTOGAMIE ALGOLOGIE

0181-1568

18

JOURNAL OF FOOD QUALITY

0146-9428

19

ACTA PHYSIOLOGIAE PLANTARUM

0137-5881

20

Acta Physiologiae Plantarum

 0137-5881

21

ARABIAN JOURNAL FOR SCIENCE AND ENGINEERING

2193-567X

22

JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING

0145-8876

23

FOREST SCIENCE

0015-749X

24

Plant Signaling & Behavior

1559-2316

25

JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY

0145-8884

26

PHYSIOLOGICAL AND MOLECULAR PLANT PATHOLOGY

0885-5765

27

Mathematical Modelling of Natural Phenomena

0973-5348

28

SCIENTIFIC AMERICAN

0036-8733

29

BIOLOGIA PLANTARUM

0006-3134

30

Applications in Plant Sciences

2168-0450

31

Tropical Plant Biology

1935-9756

32

JOURNAL OF PLANT BIOLOGY

1226-9239

33

FOOD AND NUTRITION BULLETIN

0379-5721

34

Plant Biotechnology Reports

1863-5466

35

Phytochemistry Letters

1874-3900

36

Food Science and Technology

0101-2061

37

SOIL SCIENCE AND PLANT NUTRITION

0038-0768

38

JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION

0145-8892

39

Molecular Biology Reports

0301-4851

40

JOURNAL OF ASIAN NATURAL PRODUCTS RESEARCH

1028-6020

41

PLANT MOLECULAR BIOLOGY REPORTER

0735-9640

42

PLANT MOLECULAR BIOLOGY REPORTER

0735-9640

43

PALYNOLOGY

0191-6122

44

Proceedings of the Romanian Academy Series A-Mathematics Physics Technical Sciences Information Science

1454-9069

45

Frontiers in Life Science

2155-3769

46

Theoretical and Experimental Plant Physiology

2197-0025

47

FOLIA GEOBOTANICA

1211-9520

48

PhytoKeys

1314-2011

49

Plant Ecology & Diversity

1755-0874

50

Genes & Genomics

1976-9571

51

Jove-Journal of Visualized Experiments

1940-087X

52

Botany

1916-2790

53

JOURNAL OF FOOD SAFETY

0149-6085

54

PLANT PROTECTION SCIENCE

1212-2580

55

International Journal of Food Engineering

2194-5764

56

Phytotaxa

1179-3155

57

ISSUES IN SCIENCE AND TECHNOLOGY

0748-5492

58

JOURNAL OF THE AMERICAN SOCIETY FOR HORTICULTURAL SCIENCE

0003-1062

59

HORTICULTURAL SCIENCE

0862-867X

60

Horticultural Plant Journal

2095-9885

注:SCI期刊若在中科院分区基础版和扩展版中出现分区不一致的情况,采取就高原则执行。



附表2. 考生提交纸质材料封面模板

 

 

        名:

报考学院名称:园艺学院

报考专业代码:

报考专业名称:

报考类型:全日制非定向/全日制定向/非全日制定向

缴费情况:已缴费

提交清单列表:1.  《攻读博士学位研究生登记表》

2. 身份证复印件(带签名)

3. 两名副高职称以上专家推荐信

4. 硕士学位证书(复印件)/应届生需要学信网在线学籍验证

5. 政治审查表

6. 成绩单

7. 英语水平证明材料

8. 科研水平证明材料

9. 研修计划

10. 体检报告


 

 附:福建农林大学2023年招收攻读博士学位研究生简章》