欢迎您的访问!今天是
王平
发布时间 :2014-06-29 作者: 浏览次数:6138

    王平:博士,教授。一直从事园艺植物遗传育种教学与科研工作,主要方向为园艺植物遗传学、细胞学、新品种选育以及分子生物学研究。对园艺植物的发育和基因组学有较深入地探究,如柚、银杏单染色体微分离和微克隆、柚自交不亲和性机理、荔枝胚胎败育以及荔枝花性别分化等,克隆了柚S-RNases同源基因、荔枝胚胎败育以及荔枝花性别分化相关基因。构建了柚和银杏单染色体文库和荔枝遗传连锁图谱、开展了荔枝花性别分化、荔枝和龙眼胚胎特异蛋白分析、柑橘果园栽培与施肥以及荔枝品种引进、荔枝高产稳产果园改造等工作。

自2002年以来,多个项目获得国家或省级资助,其中“柚单染色体AFLP分子标记体系及文库的构建”获国家基金项目(30771488)资助,“加工型晚熟荔枝高产稳产果园改造” 获农业部948项目(2006-G31)资助,“福建荔枝优质高产稳产及加工技术研究”获农业部行业项目(nyhyzx07-031)资助。现为国家现代农业柑橘产业技术体系(CARS-27)陈立松岗位专家(东南部果园栽培与施肥)团队成员。参与的“荔枝胚胎发育的生理生化与分子机制研究”获福建省政府2004科学技术三等奖(排名第四)。发表科研论文20多篇。

点击查看原图